注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无线时代辐射无穷

抓紧生宝宝,小心辐射

 
 
 

日志

 
 

badblocks命令使用与实践  

2009-11-19 10:00:06|  分类: linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近有台centos 5.3的服务器,老是报错误日志:

Nov 19 05:44:24 localhost automount[2163]: lookup_mount: exports lookup failed for sf
       Nov 19 05:44:32 localhost automount[2163]: create_udp_client: hostname lookup failed: Operation not permitted
       Nov 19 05:44:32 localhost automount[2163]: create_tcp_client: hostname lookup failed: Operation not permitted
      Nov 19 05:44:32 localhost automount[2163]: lookup_mount: exports lookup failed for sf
      Nov 19 06:14:00 localhost smartd[2657]: Device: /dev/sda, FAILED SMART self-check. BACK UP DATA NOW!
      Nov 19 06:44:00 localhost smartd[2657]: Device: /dev/sda, FAILED SMART self-check. BACK UP DATA NOW!
      Nov 19 07:14:00 localhost smartd[2657]: Device: /dev/sda, FAILED SMART self-check. BACK UP DATA NOW! 

从日志上来看,

1)第一个问题:好像是autofs找不到某个域名地址,因此可以关闭autofs服务。

2)第二个问题:查了很多资料,最后决定采用badblocks命令做一次扫描,并用fsck检查一下文件系统。

# badblocks -b 4096 -c 16 /dev/sda -o hda-badblocks-list

# fsck.ext3 -l /tmp/hda-badblock-list /dev/sda

 

附录文章:

硬盘是一个损耗设备,当使用一段时间后可能会出现坏道等物理故障。电脑硬盘出现坏道后,如果不及时更换或进行技术处理,坏道就会越来越多,并会造成频繁死机和数据丢失。最好的处理方式是更换磁盘,但在临时的情况下,应及时屏蔽坏道部分的扇区,不要触动它们。badblocks就是一个检查坏道位置的工具。

一、命令参数

badblocks使用格式为:

引用

badblocks  [  -svwnf  ]  [  -b block-size ] [ -c blocks_at_once ] [ -i

      input_file ] [ -o output_file ] [ -p num_passes ] [ -t test_pattern  ]

      device [ last-block ] [ start-block ]

参数含义是:

引用

-b blocksize

 指定磁盘的区块大小,单位为字节,默认值为“block 4K ”(4K/block)

-c blocksize

 每个区块检查的次数,默认是16次

-f

 强制在一个已经挂载的设备上执行读写或非破坏性的写测试操作

 (我们建议先umount设备,然后再进行坏道检测。仅当/etc/mtab出现误报设备挂载错误的时候可以使用该选项)

-i file

 跳过已经显示在file文件中的坏道,而不进行检测(可以避免重复检测)

-o file

 把检测结果输出到file文件

-p number

 重复搜寻设备,直到在指定通过次数内都没有找到新的坏块位置,默认次数为0

-s

 在检查时显示进度

-t pattern

 通过按指定的模式读写来检测区块。你可以指定一个0到ULONG_MAX-1的十进制正值,或使用random(随机)。

 如果你指定多个模式,badblocks将使用第一个模式检测所有的区块,然后再使用下一个模式检测所有的区块。

 Read-only方式仅接受一个模式,它不能接受random模式的。

-v

 执行时显示详细的信息

-w

 对每个区块都先写入,然后再从它读取信息

[device]

 指定要检查的磁盘装置。

[last-block]

 指定磁盘装置的区块总数。

[start-block]

 指定要从哪个区块开始检查

二、示例

badblocks以4096的一个block,每一个block检查16次,将结果输出到“hda-badblocks-list”文件里

# badblocks -b 4096 -c 16 /dev/hda1 -o hda-badblocks-list

hda-badblocks-list”是个文本文件,内容如下:

引用

# cat hda-badblocks-list

51249

51250

51251

51253

51254

……

61245

……

可以针对可疑的区块多做几次操作。下面,badblocks以4096字节为一个“block”,每一个“block”检查1次, 将结果输出到“hda-badblocks-list.1”文件中,由第51000 block开始,到63000 block结束

# badblocks -b 4096 -c 1 /dev/hda1 -o hda-badblocks-list.1 63000 51000

这次花费的时间比较短,硬盘在指定的情况下在很短的时间就产生“嘎嘎嘎嘎”的响声。由于检查条件的不同,其输出的结果也不完全是相同的。重复几次同样的操作,因条件多少都有些不同,所以结果也有所不同。进行多次操作后,直到产生最后的hda-badblock-list.final文件。

三、其他

1、fsck使用badblocks的信息

badblocks只会在日志文件中标记出坏道的信息,但若希望在检测磁盘时也能跳过这些坏块不检测,可以使用fsck的-l参数:

# fsck.ext3 -l /tmp/hda-badblock-list.final /dev/hda1

2、在创建文件系统前检测坏道

badblocks可以随e2fsck和mke2fs的-c删除一起运行(对ext3文件系统也一样),在创建文件系统前就先检测坏道信息:

# mkfs.ext3 -c /dev/hda1

代码表示使用-c在创建文件系统前检查坏道的硬盘。

这个操作已经很清楚地告知我们可以采用“mkfs.ext3 -c”选项用“read-only”方式检查硬盘。这个命令会在格式化硬盘时检查硬盘,并标出错误的硬盘“block”。用这个方法格式化硬盘,需要有相当大的耐心,因为命令运行后,会一个个用读的方式检查硬盘。

四、参考资料

原文来自:

http://www.oreillynet.com/linux/cmd/cmd.csp?path=b/badblocks

参考:

http://tech.ccidnet.com/art/302/20031106/70263_1.html

  评论这张
 
阅读(663)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017