注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无线时代辐射无穷

抓紧生宝宝,小心辐射

 
 
 

日志

 
 

spring mvc 优势  

2009-11-05 14:18:43|  分类: spring |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花时间看了一下Struts2(WebWork)的教程,对比了一下,还是觉得Spring MVC更好。
原因有几点:
1。Spring MVC的controller+command object模式比Struts2的Action模式更安全一些。而在Struts2中,自动数据绑定发生在Action对象上。这样,在Action类中任何有Set方法的属性都有可能被http request的参数覆盖,在设计Action类时如果不小心,就可能会产生安全隐患。比如某个身份认证方案可能会依赖于Action的某个属性,如role来判断用户是否具有访问该action的权限。这样,恶意用户可以通过在request参数中包含一个role参数来改写action本身对role属性的设置。
在Spring MVC中,controller和command object是两个独立的类,自动数据绑定只发生在command object上,对controller没有影响,就不存在这个问题。
2。Struts 2的action类本身是线程不安全的,不能使用singleton模式来创建。在我看来,这个是比较ugly的。特别是一些处理逻辑比较复杂的action,每次创建一个新对象实例的代价可能是比较高的。而Spring MVC的command object基本上都是POJO,创建实例的代价很低。
3。Struts 2的jsp tags使用OGNL作为表达式语言。我个人觉得这个语言功能过强,特别是能够直接访问action本身的方法,这类功能很容易被滥用,从而重蹈过去jsp<% %>标记的覆辙。
当然,Struts 2也有很多功能是值得Spring吸取的,比如redirect-action,对namespace的支持等等。特别是Struts 2的底层框架XWork的最新版本2.0beta3已经支持基于annotation的validation,这个Spring应该尽快跟进。
不过我还是觉得Spring MVC更好些。

下面列出我对这两个都很优秀的框架的评估,请各位帮忙评判一下:

------------------------SpringMVC-----Struts2.0(webwork2)--------------获胜者
开发效率----------------5-------------?---------------------------------?

运行效率----------------5-------------4(action非单例)------------------SpringMVC

学习成本----------------4-------------3(同事反应学习曲线比较陡)--------SpringMVC

与Spring集成------------5(无缝集成) 4----------------------------------SpringMVC
难易程度

validator集成-----------4(commons)--5----------------------------------Struts2.0

AJAX集成----------------4-------------5(丰富的tag支持)-----------------Struts2.0

可测试性----------------5-------------5----------------------------------平局

 

从实际开发效果来看,在4个项目用了spring2.5 mvc,2个项目用struts2,发现招聘时,都是struts1,struts2的求职者,而spring mvc全得现培训,不过学习曲线实在是低,把架构搭好之后,绝大部分的人都能很快适应,并快速开发。而struts2的开发,以前2个项目,都是刚好别人搭的架构(完全照搬天乙社区里面的开发方式),实际做功能测试和性能测试时,问题成堆。struts2的数据绑定简直就是灾难,新手经常性的把参数给弄乱。
 

  评论这张
 
阅读(2636)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017