注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无线时代辐射无穷

抓紧生宝宝,小心辐射

 
 
 

日志

 
 

怎么样学习Ruby和Rails?  

2009-12-28 14:48:22|  分类: jruby |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关键字: 学习 ruby 编程

我经常被问到这个问题:

我应该从哪儿起步呢?我应该怎么做的?我怎么做才能成为一个更好的Ruby/Rails程序员?等一系列这样的问题。

我希望以上的这些问题有一个简单且正确的答案。有人说“看这本书吧,你会变为一个很棒的开发人员”。不幸的是,事情并不是这么简单。我们是不同的,我们学习方式不同,而且我们大家都来自不同的背景。

所以 我决定向社区提问,而不是告诉你我所认为的最好的学习方式。这里我收到了一份简短的回答:

看看社区里是怎么说的:
你是怎么样学的Ruby 和/或 Rails的?
DHH:我激情地编程来学习Ruby。努力实现某东西,而不是编一个玩具。
David Black:我通过镐头书、实践和阅读/回答ruby-talk上的问题来学习Ruby。
Evan Phoenix:写代码的同时,却研读源代码。
Yehuda Katz:我尝试挑战难事来让我自己学习。
Laurent Sansonetti:我通过这些来学习Ruby:镐头书,阅读ruby-talk上的帖子,还有阅读MRI的源代码。
Ninh Bui:我之前是一个Java爱好者,编写struts + J2EE企业级应用,Hongli在一个周末让我看看Ruby,我就学习了Ruby的基础,然后我通过Google来学习Rails,读书和源代码。
Tim Connor:社区里有想法的博客也许是我最大的帮助。
Lar Van Der Jagt:当然是Ryan Bates的rails学习视频啦。《The Rails Way》 这本书也让我了解得更深。我希望和专家一起工作。
Arun Gupta:The Rails Guides和《应用Rails进行敏捷web开发》
Geoffrey Grosenbach:在我阅读了一些教程后,我开始花几个小时来阅读API文档,即使不了解每一个细,这是一个很好的方式来熟悉已有的知识。
Nate Todd:我一开始是通过一些CakePHP应用来学习MVC的,它让我学习到了最佳实践。
Chris Wanstrath:我通过写Rails程序来和阅读框架的源代码来学习Ruby On Rails。

你有什么建议?
Bob Martens:融入社区,大家懂得比你多 :)
Ismael Celis:理解MVC,许多投入Rails的人都不知道Rails是怎么样的一个设计模式。
@jeromegn:我觉得学习ROR最好的方法就是试着做一些东西。Rails文档和Ruby可以一起学。
@johnbender:理解实例变量为什么可以用在模板中,etc。了解Ruby基础知识,这是我最起码的建议。
@ryandotsmith:寻找github的热门项目(如radiant),从它们那里获得知识。
Sunil Karkera:在我起步的时候理解Rails中的mvc是最重要的事情。
Luke Burton:基础的代码很少的视频来展示一些印象深刻的东西,我觉得这是一个很好的开始。
DHH:动手搞一个真实的项目,这是我推荐的学习包括Ruby/Rails在内的任何一门语言的建议。
Anthony Green:接受这样一个观点:Rails有它自己的方式,你要学习它。什么帮助我最多?社区。
Kent Fenwick:通过做一个真实的项目来学习。找一个你想做的项目,并慢慢地拆掉它。
Trevor Turk:通过写和读代码来学习,同时你要按最教程中做出东西来。
Ryan Bates:Rails就由多种技术构成的(如HTML, CSS, Ruby, OOP, SQL),如果你正在捣鼓Rails,关注你最弱的部分。
Geoffrey Grosenbach:许多例子可以帮助开发者熟悉Rails的思想。Rails from Scratch series at PeepCode

@eifon:在你起步之前理解MVC。
John Yerhot:不要害怕提问,使用支持频道,irc,邮件列表,Rails Bridge等等...
Roy Wright:使用与你所用的书中一致版本的代码。
@brianthecoder:阅读他人的代码。
Ninh Bui:我通过经常与大家讨论来学习,我很肯定地来推荐这个。
Chris Wanstrath:停止向他人求建议,并开始编写一些东西出来。

以上各不相同的答案,但是很有趣。接下来我收集了一些对我和我交流过的人有帮助的资源。

听来没有听说过Ruby或Rails,它是什么?


从观看Rails方面的视频起步。Rails和用Rails开发的软件是用Ruby写的。如果你是一个新的软件开发者,我向你推荐一个好书叫Learn to program by Chris Pine。Ruby是一门优雅直观的语言,你可以很快地学起,同时可以长期地学习其中的新的技巧。然而,不要期望你安装好了Rails之后,你就会有一个Drupal克隆的Ruby版。Rails是一个WEB框架,也就是说,是一个工具来用帮助你快速高效地编写你自己的应用。

提示:Ruby官方网站有很多信息和资源来起来。

我hacke一些PHP/Perl/脚本,但是我不懂MVC或OO开发:
这儿有一个关键来决定你怎么样学习东西。你是一个"How"或"Why"的人吗?一个"How"的人会通过展示的东西来重观它来学习。一个"Why"的人需要知识为什么事情是会是以某一种方式来完成,以便可以应用到其它的挑战上。

好的消息是Raisl中使用许多的约定,如果你掌握了它们,你可以很快的搞定,并且感受到Rails给你带来的回报。这对于"how"的人来说,很好。但是"why"的人得需要有一点耐心了,开始玩玩框架在完全了解了Rails框架。

"How"的人一定得看看Ryan Bates的Rails视频Rails Guide。"Why"的人可以读读《Programming Ruby》和《The Well-Grounded Rubyist, aka Ruby for Rails 2nd edition


你也应该看看Rails wiki并且贡献可能潜在的信息。

开始阅读Ruby/Rails方面相关的博客文章,订阅Ruby Inside的rss,加入到你们本地的Ruby群组。

提示:开通一个博客,并且写下你学到的东西和遇到的问题。这可以帮助你和其他遇到同样问题的人们。



我开始编写一个Rails应用,但是我感到我对Raisl框架和Ruby语言了解得有限。
问这个问题很常见,不要放弃。这里有两本好书《The Ruby way》和《The Rails way》,《The Ruby way》应该能满足"why"的人,而《The Rails way》能取悦"how"的人,我推荐两本书都要读读。不要犹豫提问,使用google,Twitter,博客评论,邮件列表。去找到本地的ruby爱好者和他们一起分享交流。找一个你熟悉的主题去演讲,或是在博客里写出来与大家分享。一定

不要害羞或是气馁。坚持,这是值得的(你可以到外面走一会儿,然后再回来继续)

一个很好的提高技术的方法就是去阅读他人的源代码。在github上去转转,看看他人是怎么样解决你遇到过的问题。你可以注

意一下Ruby/Rails方面的培训,Rails Bridge就是为那些想成为一个更好的Rails开发人员服务的,去看看呗。

提示,我在查找文档和类/方法的时候,经常使用apiDOCK

我写了一个Rails应用,我接受并理解了Rails中的约定,我感到写一个Rails应用是很快乐的。


祝贺你,你已经很熟练的掌握了Rails。不要停止学习!你对你的程序写了测试吗?你的测试能的能测试吗?你修改好了代码

后,测度还能通过吗?你使用过插件吗?你看过它的源代码吗?你知道它是怎么样工作的吗?你有没有自己写过插件呢?Ruby

Gem呢?另外,你的Javascripts技术怎么样?CSS?DBA?关注你的弱项。

你已经达到了这个程度,这时候我强烈建议你贡献代码了。对github上的项目提交补丁,甚至是Rails。我们会学到很多的。

提示: 看看 Gregg Pollack’s Scaling Rails series

 

我写了好几个应用,我还编写了一个插件/Gem呢
很棒,现在你应该是对Ruby和Raisl非常熟悉了。你也许还想研究得更深,你可以关注元编程和写C/FFI的扩展。为什么不去看看Ruby的源代码,看它是怎么样工作的呢?

这时你也可以去学一门新的语言,看其它社区是怎么样做的。看一下其它的框架,看看它的方式方法。玩玩PythonJavaScalaClojureObject-COcamlScheme或者是其它你感兴趣的语言。你不必精通它们,但是你要了解这背后的理论,你对于你的Ruby和Raisl技术也有提高,能扩充你的视野。

提示:在各种会议上准备一些演讲(不要局限于Ruby大会)

 

我对Ruby和Rails非常了解,我甚至记得Rails和MRI中的代码
这时,我希望你帮助Ruby1.9,为Ruby的其它实现贡献代码(IronRubyJRuby,MacRuby,Rubinius),为Rails3作贡献。 :)

 

----------------分割线--------------

如果你看到了这篇文章,你应该也是以上说的某个层次中的一员,留下你的建议,有用的链接和评论吧。

  评论这张
 
阅读(921)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017