注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无线时代辐射无穷

抓紧生宝宝,小心辐射

 
 
 

日志

 
 

谈谈Apache的优化  

2009-09-22 18:22:30|  分类: apache |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天说说Apache的优化。为什么要优化?因为服务器资源不够用。资源有很多方面,但根据木桶理论,只要有一种资源不够用,整个服务器的性能就会受到影响(所谓瓶颈)。

  服务器资源

  那么服务器的资源包括哪些?对于网站来说主要是CPU、TCP连接数这两者。 CPU表现在任务数上,在Linux下使用平均负载(loadavg)来衡量。可通过以下命令来查看(参考这篇文章):

  cat /proc/loadavg

  对于单CPU的服务器,loadavg高于1,表明任务队列出现了等待,CPU忙不过来了。超过2以上就会明显感到性能降低了。

  TCP连接数可通过以下命令查看:

  netstat -ant | grep :80 | wc -l

  如果要实时监控服务器资源,可参考OpenNMS项目。

  注1:内存不算,低廉的价格使得网站服务器很少有因为内存不够而down掉的。

  注2:CPU%是瞬时的CPU使用率,通常无法反映出整体负载。

  Apache配置命令

  Apache在资源方面的配置命令主要有以下几条。

  KeepAlive 是否允许持续连接

  MaxKeepAliveRequests 允许的持续连接的最大数

  KeepAliveTimeout 持续连接在没有请求多少秒后切断

  StartServers 最初启动时启动多少个服务器进程

  MinSpareServers 空闲服务器进程的最小数

  MaxSpareServers 空闲服务器进程的最大数

  MaxRequestsPerChild 每个子进程处理的最大请求数

  KeepAlive

  前三个KeepAlive相关的指令用来设置持续连接。通常都是每个HTTP请求对应一个TCP连接,但对于一个包含许多图片的网页来说,客户端会在瞬间发出多个HTTP请求,此时多次建立TCP连接会大大降低响应速度。此时通过持续连接,可以允许用户在一个TCP连接中发出多个HTTP请求,减少 TCP 连接建立次数,提高响应速度。

  这种情况下,应当通过access_log统计出连续HTTP请求出现的次数、间隔时间、访问量,以确定 MaxKeepAliveRequests 和 KeepAliveTimeout 的值。 KeepAliveTimeout 太小发挥不了持续连接的作用;太大了,持续连接迟迟不断,浪费TCP连接数不说,更糟糕的是系统中的 httpd 进程数目会因此不断增加,使得系统负载升高,甚至会导致服务器失去响应。

  但是在处理动态网页请求时,由于用户很少会瞬间请求多个动态网页(一般都是打开页面之后阅读好半天才点下一页),此时打开KeepAlive无异于浪费TCP连接数。

  结论就是,放动态网页的就 KeepAlive Off 以提高吞吐量,放静态内容如图片、js代码等就 KeepAlive On 以减少TCP连接建立次数。来源:www.examda.com

  但一个Apache只能有一种 KeepAlive 设置,怎么办?很简单,弄两台服务器,一个专门放脚本,一个专门放图片。

  服务器进程数

  再说说下面的 StartServers、MinSpareServers、MaxSpareServers。 StartServers基本不用修改,因为Apache会自动调节子进程数。 MinSpareServers和MaxSpareServers是空闲子进程数目,何为空闲子进程?假设某一时刻系统中共有30个httpd进程,其中一个是父进程,20个在处理请求,那么空闲子进程数就是9个。

  空闲进程少了,大量的突发请求会使服务器疲于进程创建,降低效率;而太多反而会增加系统进程数,增大系统负载。

  实际上,默认值已足够处理一般的突发请求,所以除非是流量特别特别巨大的网站,否则不要修改这些设置。

  就算流量特别特别大,也是通过负载平衡系统来降低每台服务器的访问量,不会修改这几个值。考试大-全国最大教育类网站(www.Examda。com)

  MaxRequestsPerChild

  这个值设置子进程在处理多少个请求之后自动结束。这个选项是用来防止进程由于内存泄漏等使用内存过多。一般默认值即可。

  总结

  说来说去其实最重要的还是 KeepAlive 的设置,而性能调节也就是调整 KeepAlive、KeepAliveTimeout 值。

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017