注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无线时代辐射无穷

抓紧生宝宝,小心辐射

 
 
 

日志

 
 

如何给领导提建议?特别是不懂技术的领导  

2011-04-26 09:24:27|  分类: 人生修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在网上看到有网友提出过,这里摘录一下,向领导提建议有三种类型的方式:
一种是就觉得现在不行,然后没后面的想法了:
给领导的建议一般是:“建议加强管理”,说了等于没说,没被直接踢回来算好的。
第二种是觉得现在不行,但是有点想法:
给领导的建议一般是:“我们应该怎么怎么做”,但是没有实际方案可以落地,也没有分析,所以回应一般是:“我考虑下,等等再说”、“你说的有道理,你来办吧”。
第三种是觉得现在不行,有想法,而且分析好了:
原来有什么问题,现在方案有什么优势什么劣势,万一失败了替代方案是什么,备选方案是什么,谁来牵头谁来落实,做了有什么期望效果,效费比提升多少,有哪些阻力和风险,怎么解决阻力和风险。

如上,第一种方案不可取,直接被踢的可能性高。
第二种方案,一般结果会变成“你说的有道理,你来办吧”。
只有第三种方案,才会让老板更容易理解,更容易发动大家一起来搞,这才是个好建议。

当遇到不舍得的老板,老板对“把事情做好”没有commitment,将会多做多累多挨骂。
因为老板也不一定真是舍不得,可能只是没有意识到:天下没有免费的午餐,有一分投入才有一分回报。
就要让他明白,事情不可能自己就变好。 如果确实想弄好,就要老板做出commitment。

先做计划,这事要做到什么程度,需要多少人工,事情的优先级,什么时候做,当前的工作计划是不是要暂停,谁来做,想清楚再汇报。
对于一些不搞技术的领导,你能说得通吗?他们可能根本就不理解这些技术上的概念。头脑里也许只有时间,时间,进度进度,成本成本。
最佳建议:
技术非常重要,当然也要看应用类型,只是领导者未必能马上意识到技术层面改进带来的那些投资性的潜在优势,有时意识到也不会做投入,因为不好报表化度量的利益不是自己绩效的砝码,而付出的成本却是真金白银
所以需要转化角度给决策者看,拿出数据效益数据,如果和钱沾上关系更好

如何组织规范和重构?
1. 将现有程序模块化,采用 maven 进行统一管理。模块分两大类,功能性的和技术性的。功能性的是说有用户界面的或者需要根据客户需求进行调整的。技术性的是没有界面的,比如安全校验。每一个模块都要有一个统一的对外的接口。这个过程中,尽可能的只是 refactoring, 保证程序可靠运行是唯一标准。模块越多越小越好。
2. 建立 core team。选择技术好的核心工程师加入,每周开一个会沟通。三到五人为佳。也看具体项目和团队大小。
3. 建立你说的标准,做好详细的文档和例子。也可以你开个头,让一个核心团队中的一个 senior 去做。然后,在核心团队中先征求大家的建议。这样,加上细化的那个 senior, 应该容易通过。
4. 将标准加到 TWIKI 上,这样确保每个人都可以看到。
5. 在团队全体会议上宣布并讲解。要用鼓励性的话讲,比如,“我们已经干出来一个好的产品(good),但是我们要把这个项目成为一个最好的产品(great)。”等等。讲解的时候,一定要有例子。一定要说明,这个规定只对新的模块有要求,这样大家的心里容易接受。
6. 通过后,找人一个一个模块的改。因为接口的存在,影响应该是可控的。
7. 如果是 java 项目,可以用 check style 在 Eclipse 或者 build 阶段帮助程序员follow 你定的标准。

  评论这张
 
阅读(852)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017