注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无线时代辐射无穷

抓紧生宝宝,小心辐射

 
 
 

日志

 
 

圈内人谈的初次创业需要注意的能力问题  

2011-05-27 17:52:45|  分类: 人生修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周源,08 年开始创业

1. 识人。很多创业团队的悲剧往往都是在创始人之间不停的争吵产生的,他们对创业方向从开始就没有达成共识,只是在表面上「想到一块去了」,而一起创业的「多年的同事」和「多年的朋友」未必能在创业上有担当。除此之外,创始者还可能招聘了不合适的员工,最后导致事情难以推进。

2. 布道。很多创始人都生性腼腆,饭桌上不讲话,开会时不上台。这也许不算是太大的问题,但做为一项能力,能够自如四处宣讲和布道肯定会带来很多机会。

3. 坚持方向。我不止听到一个人说过,大部分创业团队一年以后做的事情和最初创立时的想法已经风马牛不相及。但就我的经验而言,创业者需要和每天如海潮般涌来的信息作战,也许最初的想法真有问题,但更有可能性的,是你被各种信息搞昏了头,然后在迷路的状态下做出了错乱的选择。

4. 风险识别。没有栽过跟头,就很难感觉到哪块土是松的。找一个熟悉你创业行业的导师吧,提前了解行业陷阱才能未雨绸缪。

5. 了解自己的内心。你所坚信的,到底是一项事业还是创业本身?这两者有很大的区别。

张亮,努力成为创业者的朋友

我把互联网创业者的能力分为几个环节:

方向选择能力:在你什么都没做的时候,所有事情都是可以做的,哪个是最好的选择?我觉得这跟每个人的积淀非常有关系。有经验的创业者能“撞上”好的领域,并在这条路上深入走下去,坏的创业者做不到。

产品能力:不用说了。

推广能力:如何低成本的获得尽可能多的用户?

运营能力:如何留住用户?

商业能力:商业模式的设计和尝试

管理能力:招聘能力、把正确的人放在正确的位置上、形成流程、形成文化

节奏把握能力:没有任何节奏是适用于一家创业公司的完整生命的。你需要该快的时候快,该慢的时候慢,该花钱的时候花钱,该省钱的时候省钱,该变速的时候变速。

融资能力:用合适的成本、在正确的时间获得需要的资金。

学习能力:我觉得初次创业者可能在每一个环节上犯错误。而且,很可能除了产品能力其他能力都很差,所以,尽快学会该会的东西非常非常重要。

反省能力:把这个能力从学习能力中拆出来,是因为很多创业者很聪明,但通常缺乏反思意识——业务做的好并非你都是对的,员工能忍耐你并非你的方法是好的,公司运作不错并非半年之后依然保险。能够居安思危、懂得反省自己的状态,影响着一个创业者的天花板。

郭磊

1. 善于进攻,怠于防守,创业者的成功,不仅是屡屡上演攻城略地、破釜沉舟、长途奔袭的好戏,还在于能够适时的总结、消化和升华到手的战果和已有的资源,即便不能做到攻防俱佳,起码要在自己的管理团队中找到一个萧和式的人物。

2. 真正的长跑冠军,就是纯粹字面上的意义,创业过程充满着艰辛困苦,不断透支着创业者的精气神,如果把这个过程比作长征,那我们真应该学习毛主席,在长征中还能练就一副好身板,革命胜利后,才能“才饮长沙水,又食武昌鱼”

3. 别把创业写在脸上,让圈里人感受到你充沛的创业激情,而圈外人也不会因此产生不适,能够很好的处理同家人、爱人和朋友的关系,不要因为你创业了,也强迫他们“被动的和你一起创业”,相信我,如果你很好的摆平了这些关系,你将有很大机会拥有创业者们梦寐以求的“二十分钟内进入甜蜜梦乡”的能力。

郭欣,《构建高性能Web站点》作者,监控宝创始人

楼上兄弟们讲的都很有同感,另外补充一下:

1. 确认自己搞清楚兴趣、理想和创业的区别,哪个是你真的想要的,处理好它们的关系,三者能够统一是最好,否则你的兴趣或理想很可能被创业折磨的留下阴影,你也会很累。

2. 抱着平常心去看待创业,不要搞的太与众不同,创业就是一份工作,工作的时候好好工作,工作外尽情的享受生活、亲情友情和大自然,创作的灵感来源于生活,脱离了正常生活,你做的产品靠谱吗

3. 不要因为创业而放弃其它兴趣爱好,比如打台球、玩游戏,灵感都是相通的,不要放过任何你觉得有意思的事情。

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017