注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无线时代辐射无穷

抓紧生宝宝,小心辐射

 
 
 

日志

 
 

在YUI3和JQuery中实现超链接详细提示功能  

2011-06-07 13:06:45|  分类: jquery |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个有品质的网站的前端肯定不允许用多种框架。前端工程师们的职业生涯会辗转不同的公司,如果过分依懒框架可想而知到了新的公司后,不得不重新学习。现在 世面上的开源框架很多,据我所知国内各大网站使用的框架也是五花八门,其中使用自主开发的框架不在少数。这样肯定会成为妨碍国内前端开发这个行业发展的负面因素。为开 发人才的流动制造障碍,为产品的前端技术创新制造障碍,削减前端开发的价值。实际上目前主流的Javascript框架在框架思想上越来越接近了。这是好事,我 可以凭借之前的框架使用经验迅速掌握另一种。我想这一定是框架发展的方向,形势所趋。现在的开源框架足够多了,我非常反对国内自主开发的框架,应该把精力放在产品创新上。

我试图用一个小例子比较一下YUI3和JQuery,也许你会发现它们各有特点,但在设计思想又有很多相似的地方。如果领会其思想可以比较快的上手其中的任意一个框架。

请看下面两个例子,实现完全一样的功能,实现了超链接提示功能,
http://hikejun.com/demo/sample-1-yui3.html
http://hikejun.com/demo/sample-1-jquery.html

YUI3需要引一个种子文件8k:
http://yui.yahooapis.com/3.0.0pr1/build/yui/yui-min.jsJQuery
JQuery需要引的core文件17k:
http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.2.6/jquery.min.js

可见YUI3的种子很小,主要是实现一个加载器。开发中需要的组件都通过它加载,就是说不用在页面中一一列出了,这样做一方面性能提升很多,另一方面管理起来超级方便。这种loader机制最早出现于Dojo中,我想这也是未来框架必备的部分。

JQuery没有Loader机制。作者John Resig凭借他的天才能力把所有常用的功能都集成到一个文件中并且不大。

从本例的源文件中可以看到,两种实现方式的代码量差不多,YUI3在这一点上摆脱了YUI2.x给人大块头的印象。比如这句比较体现两家风格:
popup.set(’innerHTML’, desc.get(’innerHTML’)).setStyles({
display: “block”,
opacity: 0.9,
top: (ev.clientY + 10) + “px”,
left: (ev.clientX + 10) + “px”
});

JQuery的风格:
popup.html(desc.html())
.show()
.css(”opacity”, 0.9)
.css(”top”, (ev.clientY + 10) + “px”)
.css(”left”, (ev.clientX + 10) + “px”);

JQuery的精练是为人津津乐道的,在语言上JQuery追求极简且极富语义,像css, html,att…有些随意像外行话(so what)。
YUI3秉承Yahoo!严谨专业风范,像用的关键词innerHTML, parentNode, …这些都是Javascript标准的关键词。

YUI3借签了JQuery很多优点,像Chaining,CSS3 Selector。两家风格虽不同,但彼此看起来又很亲切。

YUI框架系统完整,文档丰富。JQuery插件丰富,精炼易用。YUI3 beta版明年Q1一定会发布。

既便你目前还没用YUI3或JQuery,也完全有必要看看它们的生态系统的构成。因为它们代表了Javascript框架发展的方向。

职业的前端开发工程师应该掌握1?2种框架。

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017