注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无线时代辐射无穷

抓紧生宝宝,小心辐射

 
 
 

日志

 
 

转:中国的悲哀——美国人钱永健答“我不是中国科学家”  

2011-10-06 17:02:10|  分类: 中国文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日随着瑞典揭晓今年诺贝尔奖获奖名单,各项奖项花落谁家浮出水面,大洋彼岸的中国沸腾了,特别是媒体似乎像是一年一次的习惯性亢奋,不过以往的兴奋似乎一直只能是炒剩饭,年复一年地提起作家沈从文曾经获得过诺贝尔文学奖提名,而老舍先生更是差一点就拿到了诺贝尔文学奖,此外就只能眼谗着看哪国人又获得了哪项奖项,预测一下中国什么时候才能有戏。今年终于找到了跟中国有关的人名了,那就是钱永健,一个土生土长的美国人,只是因为人家是爱国科学家钱学森的堂侄,注意,是堂侄,甚至不是更近一层的亲侄,不说在美国,就是在中国,这都是谈不上什么亲密的亲戚关系,最多说有点血缘联系罢了。就是这样我们也似乎有了脸上生光的理由,更是整个中华民族的骄傲了。只是当兴冲冲的中国某媒体记者采访钱永健,并问,先生的成就对一个中国科学家意味着什么,钱永健先生答道,“因为我是美国生美国长,我不是中国科学家……但是,如果中国人能为我的获奖感到高兴与自豪,并且能使更多的年轻人加深对科学的兴趣的话,将是一件非常好的事情。”。这句话,实在是重重地“掌掴”了中国所谓“爱国者”。该场面对于欲将其作为中国的伟大成就加以赞颂的中方媒体来说,使得此次获奖略添遗憾。但,人家说的是实话,这是钱先生以科学家的严谨态度作出的回答。我们无话可说。因为从头至尾,都是中国媒体的自作多情。想以此来曲证中国的伟大。 
近段时间各大媒体和各大门户网站上都用醒目的位置写着一个中国人都知道的名字作为介绍的前缀,那就是钱学森。钱学森的堂侄是钱永健先生的前缀,似乎有了这层关系,他的得奖,跟中国就有关了。只不过人家钱永健先生在回答我们强行将他与中国拉上关系的钱学森这个亲戚时说,“其实连面都不曾见过,当然,我知道他是一名著名科学家。”。媒体的一厢情愿广大读者网友们也不买账,跟帖评论几乎一边倒地挖苦,“钱永健的得奖貌似跟中国没关系”、“人家是美国人好不好”,而且有“淮南为橘,淮北为枳”这样的对中国培养机制的嘲讽。这样看来,人民并不是愚昧的,任由你牵着鼻子走,人民有自己的思考。中国媒体妄想以八杆子打着的亲戚来充当门面,以此增强人们的民族自豪感和爱国热情,结果适得其反。人们反而更加质疑中国的人才培养机制和学术、艺术研究氛围。为什么百年来,泱泱大国,拥有世界上最多人口的文明古国,在世界瞩目的诺贝尔奖殿堂无一席之地?
如果我们认为诺贝尔奖评选是西方的游戏,他们的评选总是戴着有色眼镜看中国。这个奖的评选总是受到西式意识形态的影响,结果并不公正。这是我们每年在高度兴奋后习惯性地沮丧时,总爱嘀咕的话。那么,我们完全可是对这个发奖机构在西方的奖项嗤之以鼻,不屑一顾。但是,我们却似期待宠幸的小媳妇一样,年年期盼着那些远在瑞典的评委们能对中国投以眷顾的目光,期望着他们能对我们看上一眼。对跟中国沾得上一丁点边的诺贝尔奖获得者奉若上宾。杨振宁,一个建国前就已出国,并加入美国籍,在美国的科研机构取得成果,获得诺贝尔奖的一个科学家,在他晚年时,他得到了中国的无上礼遇,获得安享晚年的极高待遇。而他本可以在年轻时如爱国科学家钱学森一样回国贡献一份力量,但他选择了条件更好的美国。在中国能提供极好条件时,而他已垂垂老矣之年回国享受无上荣誉,并得到一个年轻的妻子。但这个中国奉上的年轻妻子也成了人家美国人了。现在又扯上了钱学森——的堂侄。只是这位年富力强并不需要中国提供养老场所,人家根本不买账。
这次中国媒体的集体YY真是应了网友的刻薄话——“强身,意淫强国”。以为一厢情愿的攀上亲威,就可打个好秋风。可惜人家钱永健先生义正辞言地拒绝了我们贴上去的“中国科学家”的标签。广大的人民群众也不上当。因为我们群众生活在这里,对这里的一切熟到烂熟,我们清醒地认识到就是主流用一万个“崛起”的豪言,我们的生活仍然是毫无起色。在没有自由开放充分尊重人才的学术氛围里,在做假成风、逢迎当道的科研机构中就是有成千上万个钱永健坯子,也仍然出不了一个钱永健,因为根本就没有你成长的土壤,你还未长成大树就已夭折。
在最能吸引人眼球的诺贝尔文学奖方面,中国人聊以自慰的是曾有祖先沈从文被提名过,而老舍先生也曾是诺奖的有力竞争者,更有甚者说如果曹雪芹生在今天,一定可以获得诺贝尔文学奖,但如果 曹老 先生生在今天,他早饿死了。这个浮躁的当代中国文学圈,哪个给这个穷老儿赊酒,哪个给这个倒霉鬼出书?你是哪一帮的?哪一派的?拥有华夏文化五千年的中国现在越来越走下坡路了,几十年来,别说获奖,得到提名,就是在众多的候选人中也沾不上边。(曾经有个中国作家获奖,但中国不予承认,而且严词批评瑞典在搞政治阴谋,就跟当年苏联对索尔仁尼琴的获奖一个说词)。实在令国人丧气。政府只有将这个世界奖项对拥有十三亿人口的中国的无视称作西方的意识形态的敌视。但为什么同样跟西方意识形态不一致的很多第三世界国家的作家能获得此奖项,如拉美作家、土耳其作家、印度作家?因为诺贝尔文学奖有自己的评奖标准,哪就是文学奖应赠给文学家,他曾在文学的园地里,产生富有理想主义的最杰出的作品。我们当代作家有这样的作品吗?我们有反映民族苦难、人类浩劫、追求人类永恒价值,站在人性的角度描绘这个民族不屈不挠永不放弃的作品吗?他们应当具有高度的人类关怀,自由探索的独立精神,不以意识形态之别公正描写历史过程,真实反映人民的生活。我们有这样的作家作品吗?其实,我们有的,只是他们不是被扼杀于盐车之下,就是被禁锢于囚笼之中,他们在能获得诺贝尔文学奖之前,就窒息了。 
这次美国华裔科学家钱永健的获奖,不仅不是中国人值得骄傲和自豪的光彩之事,反而越发显得我们的悲哀。因为几十年来,我们不能获得这个举世瞩目的奖项,不是华人这个种族不行,而是国家不行。 
  评论这张
 
阅读(703)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017